Carciofi ripieni - Cucina sapori

venerdì 28 marzo 2014

Carciofi ripieni

Ingredienti per 4 persone per preparare i carciofi ripieni:

  • 12 carciofi + 1 limone
  • 200 g di stracchino
  • 2 fette di pan carré + latte
  • 20 g di gherigli di noci
  • 2 rametti di timo + 2 rametti di maggiorana
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • grana padano grattugiato
  • 1 dl di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


carciofi-ripieni

 Eliminate i gambi, le foglie più esterne e le punte spinose dei carciofi. Arrotondate i fondi con un coltellino affilato allargate delicatamente la foglie e togliete il fieno interno con un cucchiaino o uno scavino. Man mano che vengono pronti, disponete i carciofi in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone.
 Eliminate la crosta delle fette di pan carré, mettetele in una ciotola e irroratele con il latte. Sciacquate i rametti di maggiorana e timo, ricavate le foglioline e tritatele con il 1/2 spicchio d’aglio spellato. Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete lo stracchino, 2 cucchiai di grana padano grattugiato, il pan carré sgocciolato, strizzato e sbriciolato e un pizzico di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
 Sgocciolate i carciofi e riempiteli con il ripieno preparato, aiutandovi con un cucchiaino. Disponeteli man mano in una teglia o pirofila foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Spolverizzateli con un pizzico di grana padano e i gherigli di noce tritati grossolanamente, versate sul fondo della teglia il vino bianco e un filo d’olio, coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Togliete l’alluminio, alzate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti, finché la superficie dei carciofi ripieni sarà dorata e servite.

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